1. Gudeg Khas Jogja
Makanan khas Jogja ini dibuat dari bahan dasar nangka muda yang di masak dengan santan yang bercita rasa manis. untuk jenisnya senidiri si gedeg ada tiga jenis. ada gudeg basah, gudeg manggar dan gudeg kering tinggal pilih sesuai selera aja tuh. cuman kalo anda pengen bawa oleh-eleh gudeg buat keluarga dirumah anda bisa beli gudeg kering karena tahan lama.
Nah ngomongin masalah gudeg nih di Jogja emang banyak banget penjual gudeg, namun ada satu tempat penjual gudeg yang sudah sangat terkenal cita rasanya yaitu "Gudeg Pawon" warung yang satu ini sangat terkenal sekali dikalangan pencinta makanan di Jogja. yang uniknya jika ingin menikmati gedeg ini anda harus sabar menanti. ini karena gudeg pawon baru akan buka di jam 10 malam dan usahakan anda datang lebih awal karena ngantree. penasaran dengan rasa gudeg di warung gudeg pawon datang aja ke Jl. Janturan 36-38, Warungboto, Yogyakarta.
2. Mangut Lele
Mangut lele ini juga merupakan salah satu makanan khas Jogja yang paling banyak di sukai di Jogja loh. sesuai dengan namanya, mangut lele ini terbuat dari bahan dasar ikan lele, wewww sedap deh. diolah dengan cara di tusuk menggunakan pelepah daun kelapa dan kemudian dibakar setelah itu dimasak dengan santan.
Nah penasaran dengan rasanya? langsung ke tkp deh, sebagai informasi aja nih di Jogja ini juga ada salah satu tempat penjual mangut lele yang sangat populer karena cita rasanya yang lezat dan dijamin bikin nagih apalagi bagi pecinta kuliner ikan lele. tempat penjual mangut lele yang populer di Jogja ini yaitu "mangut lele Mbah Marto". wihhh penasaran?? langusng saja di coba, datang ke Alamat: Sewon, Panggungharjo, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jam buka:
Kamis 10.00–16.00
Jumat 10.00–16.00
Sabtu 10.00–16.00
Minggu 10.00–16.00
Senin 10.00–16.00
Selasa 10.00–16.00
Rabu 10.00–16.00
3. Sate Petir dan Tongseng Petir Pak Nano
Wihhh namanya serem yaa, tapi tenang aja rasanya bakal bikin kelepek-klepek deh. bagi pencinta pedasa dan daging kambing kamu bakal dimanjain banget sama makanan khas Jogja yang satu ini. Penasaran dong mau nyobain datang aja langsung ke alamat Jl. Jogja Ring Road Sel. No.90, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta di jam bukanya sebagai berikut ;
Kamis 12.00–20.00
Jumat 12.00–20.00
Sabtu 12.00–20.00
Minggu 12.00–20.00
Senin 12.00–20.00
Selasa 12.00–20.00
Rabu 12.00–20.00
4. Jejamuran Resto
Ini juga salah satu makanan khas Jogja yang mesti banget dicoba yaa, yang bakal bikin penasaran sesuai namanya nih menu disini minuman dan makanannya semua memang benar adanya terbuat dari jamur, hihihi. nahh untuk masalah aman ngak yaa jamurnya? tenang aja Jejamuran Resto telah terintegrasi dengan perkebunan jamur dan konsultan budidaya jamur, jadi jangan khawatir dengan pilihan jamur yang disediakan, pasti layak makan dan bergizi. Penasaran yaa?? monggo di coba lagsung datang ke alamat Jalan Pramuka No.53, RT.01 / RW.20, Niron, Pandowoharjo, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. dengan jam buka :
Kamis 09.00–21.10
Jumat 09.00–21.10
Sabtu 09.00–21.10
Minggu 09.00–21.10
Senin 09.00–21.10
Selasa 09.00–21.10
Rabu 09.00–21.10
5. Angkringan Nganggo Suwe
Wihh bakal bikin kamu puas banget deh, biasa dikota lain diluar Jogja memang ya sering ada yang jual angkringan gitu tapi saya yakin rasanya ngak seenak makanan yang dijual di Angkringan Nganggo Suwe yang merupakan salah satu makanan khas Jogja yang harus anda coba.
Nah di Angkringan Nganggo Suwe ini ada 3 menu makanan yang menjadi menu andalan, ada sego sambel welut, wedang jahe asem dan nasi bakar yang dibukus dengan daun pisang sehingga terasa banget harumya belum lagi harus daun kemanginya. hemmm yummy,,,
Penasaran dan pengen nyobain?? yuuk datang ke alamat di Jl. Pramuka 106, Giwangan, Jogja. dengan jam buka mulai pukul 18.00 - 05.00 WIB.
6. Entok Slenget Kang Tanir
Campuran cabe dengan semur entoknya yang terasa pedas kemudian sensai rasa pedas yang bersemanyam lebih lama di mulut, kerena Kang Tanir menambahkan merica agar hangat dibadan. akan membuat anda ketagihan, walaupun memang untuk lokasinya jauh dari pusat kota. letaknya ada di Jl. Pakem - Turi, Donokerto, Turi, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jam buka berikut ;
Kamis 16.00–21.00
Jumat 16.00–21.00
Sabtu 16.00–21.00
Minggu 16.00–21.00
Senin 16.00–21.00
Selasa 16.00–21.00
Rabu 16.00–21.00
7. Ayam Goreng Mbah Cemplung
Menu rumahan ayam goreng yang diolah dengan tangan yang tepat dan resep yang tepat pula. tingkat kematangan ayam ini terbilang sempurna. Nggak perlu garing, namun matang secara menyeluruh apalagi ayam yang digunakan adalah ayam kampung.
Penasaran gimana rasanya? datang yok kealamat Sendang Semanggi, RT.05, Sembungan, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. dengan jam buka berikut ;
Kamis 08.00–19.00
Jumat 08.00–19.00
Sabtu 08.00–19.00
Minggu 08.00–19.00
Senin 08.00–19.00
Selasa 08.00–19.00
Rabu 08.00–19.00
8. Bakpia Pathok
Bakpia Pathok ini juga merupakan salah satu makanan dengan pencaria paling tinggi juga di Jogja, kebanyakan para wisatawan yang datang ke Jogja menjadikan Bakpia Pathok ini sebagai tempat untuk mencari oleh-oleh. memang bila anda datang langsung ke Jogja banyak sekali penjual bakpia namun yang menajdikan tempat bakpia pathok istimewa adalah karena keenakan rasanya yang bakal bikin para penikmatnya ketagihan.
Buruan saja datang ke Bakpia Pathok di alamat Jl. AIP II KS Tubun Blok NG I No. 504, Kadipaten, Kraton, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. dengan jam buka ;
Kamis 08.00–22.30
Jumat 08.00–22.30
Sabtu 08.00–22.30
Minggu 08.00–22.30
Senin 08.00–22.30
Selasa 08.00–22.30
Rabu 08.00–22.30
9. Brongkos
Brongkos adalah makanan khas Jogja yang juga merupakan resep tradisional yang sampai saat ini masih bisa dinikmati loh. bronkos sendiri terbuat dari bahan dasar tempe, kacang tolo, tahu yang disiram dengan kuah santan dan kaldu yang terbuat dari daging segar sehingga menghasilkan cita rasa manis, pedas dan juga gurih. tidak sulit jika anda ingin menikmati sajian brongkos ini di Jogja, anda bisa datang langsung ke alun-alun Jogja anda akan dengan mudah menemukan penjual brongkos.
10. Sate Klathak Pak Bari
Salah satu makanan khas Jogja ini jarang ditemui di kota-kota lain, jadi kalo anda ke Jogja harus mencobanya jangan sampai kelewatan yaa. yang menjadi keistimewaan sate klatak ini adalah olahan daging yang hanya di bumbui dengan garam saja namun soal rasa tidak perlu ragu. dengan sajian nikmat lembutnya sate yang empuk dengan aroma kambing yang nendang dan rasa original dari daging segar lalu dibakar menggunakan arang.
Salah satu penjual sate klatak yang terkenal dengan keenakan rasanya adalah Sate Klatak Pak Bari yang terletak di Pasar Wonokromo, Jl. Imogiri Tim. KM.10, Wonokromo, Pleret, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. dengan jam buka ;
Kamis 18.30–02.00
Jumat 18.30–02.00
Sabtu 18.30–02.00
Minggu 18.30–02.00
Senin 18.30–02.00
Selasa 18.30–02.00
Rabu 18.30–02.00
11. Jajanan taradisional Jogja Yang Harus di Coba
Bagi anda yang penasaran ataupun anda pecinta makanan tradisional anda harus nyobain makanan khas Jogja yang legend ini;
-Tiwul, Gatot, Cenil
Semua ini adalah makanan tradisional yang dibuat dari bahan dasar ubi/ singkong/telo yang berasal dari kabupaten gunung kidul. setelah melalui proses pembuatan yang panjang tieul ini akan disajikan dengan toping parutan kelapa di atasnya. soal rasa pastinya luar biasa. nah untuk bisa mencicipi semua makanan khas Jogja ini ada satu penjual yang sudah legendaris yaitu jajanan tradisional ala Mbah Hadi.
Untuk mencicipi rasa makanan khas Jogja jajanan tradisional ala Mbah Hadi ini, anda baru bisa membelinya pada pukul 16.30 WIB hingga 20.00 WIB di depan Gereja St Albertus Magnus Jetisharjo, 80 meter di utara Tugu Jogja yang buka disetiap harinya.
Okedeh itulah 11 makanan khas Jogja yang harus anda cicipi jika pergi Jogja yang bakal kamu tambah kangen Jogja deh. hehehe selamat berlibur dan berburu makanan Khas Jogja ya.
Makasi Infonya.. Artikelnya keren
BalasHapusDK Tour Jogja